4月11日(火)給食
- 公開日
- 2023/04/15
- 更新日
- 2023/04/15
できごと
4月11日の給食は、赤飯、鰆の照り焼き、じゃが芋のきんぴら炒め、鶏肉とねぎのすまし汁、りんごでした。
2日目の給食は、皆さんの入学・進級をお祝いした給食です。邪気を払うお赤飯と出世魚の鰆(さわら)を使った献立です。お赤飯は小豆を炊いて、その煮汁でご飯を赤く染め、蒸しました。すまし汁は、桜の生麩入りです。
成長期の健やかな発育のため、中学校の栄養摂取基準は小学校高学年より1割ほど多くなります。1年生は最初、量の多さに驚くかと思います。少しずつ慣れていきましょう。