4月12日(水)給食
- 公開日
- 2023/04/15
- 更新日
- 2023/04/15
できごと
4月12日の給食は、山菜おこわ、揚げさばの味噌だれかけ、青菜の磯なめたけあえ、豆腐とわかめのすまし汁、オレンジでした。
山菜おこわは、春の山菜(今回は、ゼンマイ・タケノコ・フキ)を使ったごはんです。もち米とうるち米を同量使って、煮汁で炊きました。4月は春にしか食べられない食材が多く出てきます。旬の食べ物は栄養価が高く、おいしいです。
できごと
4月12日の給食は、山菜おこわ、揚げさばの味噌だれかけ、青菜の磯なめたけあえ、豆腐とわかめのすまし汁、オレンジでした。
山菜おこわは、春の山菜(今回は、ゼンマイ・タケノコ・フキ)を使ったごはんです。もち米とうるち米を同量使って、煮汁で炊きました。4月は春にしか食べられない食材が多く出てきます。旬の食べ物は栄養価が高く、おいしいです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度