学校日記

12月6日(火)給食

公開日
2022/12/10
更新日
2022/12/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114424?tm=20240305134736

 12月6日の給食は、きびごはん、鯖のカレー醤油焼き、五目豆、こづゆ(福島県郷土料理)、早香でした。
 柑橘の栽培は、海に面した西陽のあたる斜面が適していますが、山の斜面は作業性が悪くイノシシやシカなどの鳥獣害も年々ひどいそうです。また、天候も安定せず生産が難しいそうです。新しい品種が出回るまでには、長い年月がかかります。まず、苗木を植えてから3年かけて実がなり、おいしいかどうか判断します。そしてその土地に適した品種か、栽培が難しくないか等を検討し、生産を始めるそうです。10年かけてようやく出荷が始まります。出荷した後もさらに改良を加えおいしさを増していきます。市場ではたくさんの柑橘類が出回っています。色々な種類の果物を食べて、好みのものを見つけてください。