学校日記

11月25日(金)給食

公開日
2022/11/26
更新日
2022/11/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3114416?tm=20240305134736

 11月25日の給食は、韓国風チャーハン、チョレギサラダ、わかめスープ、さつま芋とパインの包み揚げでした。
 韓国仕立ての給食です。韓国料理は、五味五色五法の料理をバランスよくとりいれる事は良いとされています。和食と同じようにお箸を使いますが、スプーンもよく使います(お箸・スプーンとも金属製)。日本と違い、器を持って食べる事はマナー違反とされ、ごはんや汁物はスプーンで食べます。また、ごはんと汁を混ぜて食べる事はマナー違反ではないなど違いがあります。食事マナーは国によって異なるので、調べてみると面白いかもしれませんね。
<減塩:調理の工夫>
 スープなどの汁物は具だくさんにして水分量を少なくすると、塩分摂取量を抑えることができます。その上、具が入ることで栄養価も高まります。