5月6日(金)給食
- 公開日
- 2022/05/07
- 更新日
- 2022/05/07
できごと
5月6日の給食は、中華ちまき風おこわ、豆あじの南蛮漬け、わんたんスープ、パイナップルでした。端午の節句をお祝いした給食です。ちまきは笹の葉や竹の皮で包んで蒸した保存食です。ちまきのほかに、お寿司やお団子にも笹の葉が使われていますが、食べ物を腐りにくくするとともに、葉の香りも良く、食べ物をおいしくします。
できごと
5月6日の給食は、中華ちまき風おこわ、豆あじの南蛮漬け、わんたんスープ、パイナップルでした。端午の節句をお祝いした給食です。ちまきは笹の葉や竹の皮で包んで蒸した保存食です。ちまきのほかに、お寿司やお団子にも笹の葉が使われていますが、食べ物を腐りにくくするとともに、葉の香りも良く、食べ物をおいしくします。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度