5月2日(月)給食
- 公開日
- 2022/05/03
- 更新日
- 2022/05/03
できごと
5月2日の給食は、桜エビとシラスのかき揚げ丼(おろしだれ)、蒲鉾入りすまし汁、とろりん抹茶寒天でした。静岡県の郷土料理仕立てです。お茶の旬は4〜5月。八十八夜(5/1)に枝先の若葉を手で摘み取った新茶は特に美味しいとされています。給食では茶を挽いた抹茶で寒天ゼリーを作ります。
できごと
5月2日の給食は、桜エビとシラスのかき揚げ丼(おろしだれ)、蒲鉾入りすまし汁、とろりん抹茶寒天でした。静岡県の郷土料理仕立てです。お茶の旬は4〜5月。八十八夜(5/1)に枝先の若葉を手で摘み取った新茶は特に美味しいとされています。給食では茶を挽いた抹茶で寒天ゼリーを作ります。
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