学校日記

5月30日の給食

公開日
2012/05/30
更新日
2012/05/30

できごと

  • 49686.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/3113962?tm=20240305134736

 

   もうすぐ衣替え。白いシャツ姿の生徒がずいぶん増えました。
  

  今日の給食は
   いわしのかば焼き丼・牛乳・大豆スナック・五目みそ汁です。


  運動会も無事終了し、給食も通常モードに。今日は魚メニューです。
   いわし(鰯)は魚へんに弱いと書きます。これは鮮度面で傷みが早いこと
  からそう呼ばれました。でも栄養価は同じ青魚のさんまと比べて鉄分1.3倍、
  カルシウムは2倍以上、なのにカロリーは7割程度と名とは反してかなりの
  優等生。成長期の子供達に積極的に取り入れてほしい食材です。
   今日は生姜や酒で下味をし、から揚げにして甘辛タレにつけました。
 
   大豆スナックは隠れた人気メニュー。ナッツが良い仕事をしています。
   みそ汁は、少量のすりごまを入れ、コクとうまみをプラスさせました。


    明日は5月最終日。久しぶりのスパゲティー予定です。