学校日記

2月5日(月)給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320041/blog_img/4781198?tm=20240305134736

 2月5日は、ジャンバラヤ、マンハッタンクラムチャウダー、コールスローサラダ、オレンジでした。
 「アメリカ料理」仕立ての献立です。アメリカ料理は各々の移民の料理が混ざり合っています(イギリスベースの『ニューイングランド料理』、フランスや西アフリカ、スペインが混合した『ケイジャン料理』、スペインとインディアン料理が混ざり合った『テクス・メクス料理』の大きく3つに分けられます)。
 「ジャンバラヤ」はスペイン料理のパエリアが起源といわれています。労働者や漁師が食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多いです。ケイジャン料理の代表的なものです。「クラムチャウダー」はアメリカ西海岸のマンハッタンが発祥地です。アメリカを代表する料理で、手軽にできるのが特徴です。「コールスロー」は肉料理や魚料理に欠かせないファストフードで定番のサラダです。