2月6日(火)給食
- 公開日
- 2024/02/09
- 更新日
- 2024/02/09
できごと
2月6日は、きびごはん(エコふりかけ)、生揚げの田楽、切干大根のカリポリ和え、すりごまのみそ汁、いちごでした。
◎年間給食ポイント獲得No1クラス決定◎
今年度、残菜を少しでも減らすための新たな取り組みとして、給食活動をポイント化し、年間をとおして給食委員会で取り組んできました。給食点検活動(エレガント配膳やスマート下膳、給食日誌)、ランチコピー、祝いめし-1グランプリなど、給食委員が中心となってクラスでポイント数を競いました。特にエレガント配膳は、3年生が2日間入試で何人も不在の中、前の週と比べると残菜率の低下が表れていました。(残食率4.3%→3.6%)また、きれいに片付けることや配膳の効率化など各クラスでどのようにやるのが一番いいのか、考えながら楽しんで活動を続けました。
最後のランチコピーやエレガント配膳は、給食献立のリクエストの権利が得られることもあり、白熱しました。ポイント獲得No1は「2年6組」です。3月に2年6組の考えた献立が登場予定です。お楽しみに♪