6月21日(金)の給食です
- 公開日
- 2013/06/21
- 更新日
- 2013/06/21
今日の給食
牛乳
キムチチャーハン
ジャンボ餃子
くずきり入りスープ
葛切り(くずきり)は、葛粉を水で溶かしてから加熱し、冷却して板状に固めたものをうどんのように細長く切った麺状の食べ物です
葛粉は供給量が少ない為、葛ではなくジャガイモ澱粉などを原料にして葛切りを模した食材が一般に使われるようになっているが、ジャガイモ澱粉は体を冷やす作用がある。
今日の給食
牛乳
キムチチャーハン
ジャンボ餃子
くずきり入りスープ
葛切り(くずきり)は、葛粉を水で溶かしてから加熱し、冷却して板状に固めたものをうどんのように細長く切った麺状の食べ物です
葛粉は供給量が少ない為、葛ではなくジャガイモ澱粉などを原料にして葛切りを模した食材が一般に使われるようになっているが、ジャガイモ澱粉は体を冷やす作用がある。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度