12月4日(月)の給食
- 公開日
- 2023/12/04
- 更新日
- 2023/12/04
今日の給食
《 献 立 》
・スパゲティ・ボロネーゼ
・牛乳
・ストラッチャテッラ
・カスタニョーレ
今日はイタリアの料理を提供しました。
ボロネーゼはイタリアの都市ボローニャ発祥のパスタ料理です。正式名称を「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」といい、イタリア語で「ボローニャ風のラグー」という意味があります。「ラグー」とはフランス語で「煮込み」を意味し、肉や野菜、ワインなどを煮込んだ料理のことです。ボロネーゼもひき肉、トマト、玉ねぎなどの野菜、赤ワインなどを煮込んだソースで、パスタと合わせて食べられています。
ストラッチャテッラはイタリアのかきたまスープで、イタリアの都市ローマ周辺で親しまれている家庭料理です。卵にパン粉と粉チーズを加え、それをスープに混ぜて作ります。イタリア語の「straciare(ストラチャー)」には「引き裂く」という意味があります。卵を流し入れる際、卵がポロポロと分裂したような見た目になることから、このような名前がついたといわれています。
クリスマスが終わって年が明けてしばらくすると、イタリアには冬のお祭り、カーニバルの時期がやってきます。そんなイタリアのカーニバルの時期にだけ食べられる伝統的なお菓子があり、地域によっていろいろな種類がありますが、ほとんどが揚げ菓子です。今回提供するカスタニョーレは小麦粉、砂糖、卵をこねた生地を小さく丸めて揚げたお菓子で、栗「castagna(カスターニャ)」に似た形の一口ドーナツです。