学校日記

12月4日(月)の給食

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091793?tm=20240305134736

《 献 立 》
・スパゲティ・ボロネーゼ
・牛乳  
・ストラッチャテッラ
・カスタニョーレ

 今日はイタリアの料理を提供しました。
 ボロネーゼはイタリアの都市ボローニャ発祥のパスタ料理です。正式名称を「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」といい、イタリア語で「ボローニャ風のラグー」という意味があります。「ラグー」とはフランス語で「煮込み」を意味し、肉や野菜、ワインなどを煮込んだ料理のことです。ボロネーゼもひき肉、トマト、玉ねぎなどの野菜、赤ワインなどを煮込んだソースで、パスタと合わせて食べられています。
 ストラッチャテッラはイタリアのかきたまスープで、イタリアの都市ローマ周辺で親しまれている家庭料理です。卵にパン粉と粉チーズを加え、それをスープに混ぜて作ります。イタリア語の「straciare(ストラチャー)」には「引き裂く」という意味があります。卵を流し入れる際、卵がポロポロと分裂したような見た目になることから、このような名前がついたといわれています。
 クリスマスが終わって年が明けてしばらくすると、イタリアには冬のお祭り、カーニバルの時期がやってきます。そんなイタリアのカーニバルの時期にだけ食べられる伝統的なお菓子があり、地域によっていろいろな種類がありますが、ほとんどが揚げ菓子です。今回提供するカスタニョーレは小麦粉、砂糖、卵をこねた生地を小さく丸めて揚げたお菓子で、栗「castagna(カスターニャ)」に似た形の一口ドーナツです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS