学校日記

2月17日(金)の給食

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091520?tm=20240305134736

《 献 立 》
・大豆入り五目ごはん
・牛乳
・わかさぎのごまがらめ
・じゃがいもとれんこんのきんぴら
・白菜と豆腐のみそ汁
・りんご

 きんぴらは江戸時代後半にはお惣菜としてよく食べられていました。現在でも、日常の食卓に登場することが多いですが、油で炒め、味付けを濃くすることで保存性を高めることができ、おせち料理や、祝い事、弔事などによく使われる料理の一つです。昭和後半までは「ごぼうとにんじん」で作るきんぴらが定番でしたが、お惣菜がスーパーなどで販売され、料理本などにものるようになると、レンコンなど歯ごたえのある根菜類を炒めて甘辛に味付けしたものも「きんぴら」と呼ぶようになりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS