10月7日(金)の給食
- 公開日
- 2022/10/07
- 更新日
- 2022/10/07
今日の給食
《 献 立 》
・ごはん
・ごまじゃこ大豆
・牛乳
・ホキの塩麹焼き 西京みそかけ
・白菜と小松菜のお浸し
・のっぺい汁
・巨峰
ホキは白身の魚で、味は同じ白身魚のタラによく似ており、クセがなく淡白なので食べやすい魚です。オーストラリア南部やニュージーランドの海でとれる魚で、水深200m〜700mの深海に住んでいます。白身魚のフライにしたり、すり身にして、ちくわやかまぼこなどの練り製品に加工されることも多いです。今日は塩麹で下味をつけて焼いたホキに西京みそを使った甘いみそだれをかけて提供しました。