学校日記

10月5日(水)の給食

公開日
2022/10/05
更新日
2022/10/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091371?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ハムとさつまいものピラフ
・牛乳
・レバーと大豆のスパイシー揚げ
・コールスロー
・あさりとえびのミルク豆乳スープ
・みかん

 潮干狩りでおなじみの「あさり」は、日本各地の内湾に生息し、とても古くから食べられてきた日本人に馴染み深い貝の一つで、成長期に欠かせないカルシウムや鉄などのミネラル、ビタミンB12を多く含み、積極的に取り入れたい食材です。みそ汁をはじめクラムチャウダーやブイヤベースなど洋風料理にも欠かせない存在です。