学校日記

4月28日(水)の給食

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090879?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ビビンバ丼
・キムチマンドゥ
・わかめと卵のスープ
・ファチェ

今日は韓国の料理です。
<ビビンバ丼>
ビビンバとは韓国語で「ピビダ(混ぜる)」と「パッ(ご飯)」で「混ぜご飯」という意味です。ご飯の上に野菜やナムルを彩りよく盛りつけた韓国を代表するご飯料理です。
<キムチマンドゥ>
小麦粉を練って作った薄い皮で野菜や肉などの具を包んだ、韓国式の餃子です。一般的には蒸すことが多いようですが、色々な調理法で作られているそうです。今日は餃子の皮に具を包み、揚げて作りました。
<ファチェ>
漢字で「花菜」と書き、果物や花びらを浮かべた、冷たいデザートのことです。伝統的な韓国飲料の一つです。