学校日記

12月10日(木)の給食

公開日
2020/12/12
更新日
2020/12/12

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090752?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3092847?tm=20240305134736

《 献 立 》
・コッペパン
・牛乳
・手作りソーセージ
・ザワークラウト
・グーラッシュ
・りんご

☆今日はドイツ料理の献立です。☆

◎手作りソーセージ…ドイツは日本でも身近な食材・ソーセージの本場です。ドイツには素材や味、大きさ、作り方などの違いによって1500種類以上ものソーセージがあると言われています。

◎グーラッシュ…グーラッシュ(グヤーシュともいいます)は、ハンガリーで生まれたトマト風味の煮込み料理ですが、ドイツなど周辺の国々でも広まり、各地で代表的な料理として親しまれています。ハンガリーでは、スープのようにサラサラしたものが作られていますが、ドイツでは一般的に、シチューのようにとろみをつけて仕上げます。

◎ザワークラウト…ザワークラウトは、ドイツ生まれのキャベツの漬物です。キャベツを塩で漬け込み、酸っぱくなるまで発酵させて作ります(給食では発酵させる時間が無いので、ドレッシングで和えます)。肉、魚料理の付け合わせや、サンドイッチの具として食べられています。