9月19日(水)の給食
- 公開日
- 2018/09/20
- 更新日
- 2018/09/20
今日の給食
《 献 立 》
・小松菜ご飯
・牛乳
・鮭ときのこのホイル蒸し
・せんだご汁
☆今日の「せんだご汁」は、熊本県の郷土料理です。「だご汁」といえば、小麦粉を水と一緒に練って作る団子が入った汁物のことをいいますが、「せんだご汁」の団子には、さらにさつま芋(またはじゃが芋)が練り込まれています。給食ではさつま芋を使いましたが、いつもの団子と違ってほんのりと甘く、色も鮮やかです。☆
今日の給食
《 献 立 》
・小松菜ご飯
・牛乳
・鮭ときのこのホイル蒸し
・せんだご汁
☆今日の「せんだご汁」は、熊本県の郷土料理です。「だご汁」といえば、小麦粉を水と一緒に練って作る団子が入った汁物のことをいいますが、「せんだご汁」の団子には、さらにさつま芋(またはじゃが芋)が練り込まれています。給食ではさつま芋を使いましたが、いつもの団子と違ってほんのりと甘く、色も鮮やかです。☆
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度