学校日記

1月19日(金)の給食

公開日
2018/01/24
更新日
2018/01/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090003?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3092643?tm=20240305134736

《 献 立 》
・手作りメロンパン
・牛乳
・ビーンズサラダ
・ミネストローネ

★「手作りメロンパン」は、パン生地から上にのせるクッキー生地まで、全て給食室で手作りしました。クッキー生地にはアーモンド粉をたっぷり使用し、香りよく焼きあがっています。アーモンドなどのナッツ類には、オレイン酸(オリーブ油などに多く、血中の悪玉コレステロールを減らすはたらきがあります)やビタミンEが豊富で、血管や肌の老化防止に役立ちます。
パンはいつもより食べごたえがあり、「食べすぎて苦しい〜!」という声もちらほらと聞こえましたが、残しはほとんどありませんでした。よく食べてくれたようで、給食室もひと安心です。★