学校日記

10月26日(木)の給食

公開日
2017/10/27
更新日
2017/10/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089939?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ほたてご飯
・牛乳
・豚肉のにんにく焼き
・白菜のからし和え
・せんべい汁
・りんご

★今日は青森県の郷土料理献立です。★

◎ほたてご飯…青森県の北部にある陸奥湾は、養殖ほたての発祥の地です。生産量は北海道に次ぐ全国2位。養殖といっても、陸奥湾のほたては人工的な餌ではなく、八甲田山や白神山地などを通る川から注がれる植物プランクトンを食べて育ちます。

◎豚肉のにんにく焼き…中央アジアが原産のにんにく。北は北海道、南は沖縄と全国で栽培されていますが、厳しい寒さの中で育つ青森のものは、特に白い色がきれいでコクと甘みが強いのが特徴。生産量は全国1位です。

◎せんべい汁…せんべい汁に使用している「南部せんべい」は、江戸時代後期の飢饉や凶作で、貧しい農民達が米を食べることができなかった頃に、青森県の南部八戸地方で生まれました。これを季節の野菜などの具が入った温かい汁に入れると、せんべい汁の出来上がりです。

◎りんご…青森の果物といえば、りんごですね!その収穫量は青森県が全体の半分以上を占めて全国1位で、年間約45万トン。品種も多岐にわたります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS