学校日記

9月11日(月)の給食

公開日
2017/09/13
更新日
2017/09/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089888?tm=20240305134736

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《 献 立 》
・パエリア
・牛乳
・エンパナーダ
・キャロット・ラペ
・ソパ・デ・アホ
●バレンシアオレンジゼリー
●クワハーダ

★今日はスペイン料理の献立です。デザートはセレクトでした。★

◎パエリア…米どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、米と野菜、魚介、肉などを炊き込んだ料理。バレンシア語で「フライパン」を意味し、他地方にフライパンを使った料理が広まるうちに、調理器具よりも料理名として浸透していったようです。

◎エンパナーダ…具入りのパン、またはパイ。世界各国で作られていますが、スペインのものは薄めの生地で、ツナやイワシ、チョリソーなどを具に使うのが特徴です。

◎キャロット・ラペ…スペイン料理の定番ともいわれる、千切りにした人参を使ったサラダ。甘酸っぱくてさわやかな味です。

◎ソパ・デ・アホ…スペイン語で、ソパは「スープ」、アホは「にんにく」。にんにくスープのことです。固くなったパンを浸して食べます。

●バレンシアオレンジゼリー…バレンシアオレンジの原産地は、実はアメリカ合衆国カリフォルニア州のサンタアナです。スペインのバレンシア地方で作られるオレンジと似ていることから、この名前が付きました。スペインでも栽培されています。

●クワハーダ…ヤギの乳を使って作る、プリンのようなデザートです。給食では牛乳を使って作りました。