学校日記

6月13日(火)の給食

公開日
2017/06/15
更新日
2017/06/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089820?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ガーリックフランス
・牛乳
・白身魚のフリッター
・ラタトゥイユ
・マドレーヌ

★今日はフランス料理の献立です。★

◎フランスパン…小麦粉、水、塩、イーストのみで作られる、フランスのパリで生まれたパンです。(給食のフランスパンは、これ以外の材料も使われています)

◎フリッター(ベニュエ)…小麦粉や卵で作った衣をつけ、油で揚げた料理のことです。今日は白身魚の「ホキ」をフリッターにしました。

◎ラタトゥイユ…フランス南部が発祥の煮込み料理です。トマト、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使って作ります。

◎マドレーヌ…皆さんにもおなじみのマドレーヌは、フランスの伝統的なお菓子の一つです。給食ではアルミ皿に入れて焼きましたが、貝殻型の形が有名ですね。

※明日と明後日は期末テストのため、給食はありません。