6月13日(火)の給食
- 公開日
- 2017/06/15
- 更新日
- 2017/06/15
今日の給食
《 献 立 》
・ガーリックフランス
・牛乳
・白身魚のフリッター
・ラタトゥイユ
・マドレーヌ
★今日はフランス料理の献立です。★
◎フランスパン…小麦粉、水、塩、イーストのみで作られる、フランスのパリで生まれたパンです。(給食のフランスパンは、これ以外の材料も使われています)
◎フリッター(ベニュエ)…小麦粉や卵で作った衣をつけ、油で揚げた料理のことです。今日は白身魚の「ホキ」をフリッターにしました。
◎ラタトゥイユ…フランス南部が発祥の煮込み料理です。トマト、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使って作ります。
◎マドレーヌ…皆さんにもおなじみのマドレーヌは、フランスの伝統的なお菓子の一つです。給食ではアルミ皿に入れて焼きましたが、貝殻型の形が有名ですね。
※明日と明後日は期末テストのため、給食はありません。