4月21日(金)の給食
- 公開日
- 2017/04/25
- 更新日
- 2017/04/25
今日の給食
《 献 立 》
・小松菜ご飯
・牛乳
・鰯のつみれ汁
・ピーナッツ和え
・せいがく餅みたらしあん
※「菜の花ご飯」は材料の都合により「小松菜ご飯」に変更になりました。
★今日の給食は千葉県の郷土料理献立です。千葉県の特産品「鰯」「ピーナッツ」と、郷土料理の「せいがく餅」を献立に取り入れました。
「せいがく餅」は、うるち米を使って作る餅です。餅を作る際、本来なら米粒を一度粉状にする作業が必要ですが、せいがく餅は米粒をそのままつくため、ひと手間省いて作ることが出来ます。もち米を使わないため普通の餅よりも粘りが少なく、弾力があります。★