学校日記

3月5日(火)の給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

今日の給食

  • 3.5.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/4787239?tm=20240311141947

《 献 立 》

・シーフードピラフ

・牛乳

・レバーと大豆のマリアナソース

・ポテトとブロッコリーのセサミサラダ

・かぶのスープ

・オレンジ

 かぶは白い球型の小かぶが一般的ですが、赤や黄、紫色など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。根は生でも、みずみずしく美味しく食べることができますが、漬けたり、焼いたり、煮たりすると、食感や甘味が変化して、また違った楽しみがあります。葉は、アクが少なく使いやすいので、浅漬けや煮びたし、炒めものなどにして食べるとおいしいです。今日はかぶを使ったスープを作りました。