今日の給食 2月19・20日
- 公開日
- 2018/03/02
- 更新日
- 2018/03/02
学校日記
【今日の献立】
19日(茨城県郷土料理)
・さけご飯
・れんこんのつくね焼き
・キャベツと塩昆布の浅漬け
・けんちん汁
・りんご
・牛乳
20日
・カレーうどん☆
・揚げたこ焼き
・ちくわの磯部揚げ
・くるみ和え
・きな粉豆
・牛乳
☆印はリクエスト給食です。
19日は茨城県の郷土料理となりました。茨城県はれんこんの生産量が1位です。レンコンにはレモンに匹敵するほどのビタミンCが含まれているので、風邪予防に役立つ食材です。
20日の揚げたこ焼きはじゃが芋を蒸してマッシュしたら、キャベツやタコなどのお馴染みの具材を混ぜ、丸く固めて揚げます。給食では本物のたこ焼きの様にトロトロの仕上がりには出来ないので、「コロッケの衣がないやつだね。」と生徒からの声があがりました。