学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 12月1日

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

学校日記

【今日の献立】
・小松菜しらすごはん
・鯖のねぎ味噌焼き
・野菜のなめたけ和え
・師走煮
・りんご
・牛乳


いよいよ今年も残り1ヵ月となりました。12月は暦では師走という事で、バタバタと年末に向けて忙しくなります。そこで夜遅くまで起きていたり、朝晩の冷え込みで風邪を引きやすくなると、免疫力が下がりインフルエンザやノロウイルスなどの感染症にもかかりやすくなります。

今日の煮物は師走煮という事で、冬が旬の根菜類を使った煮物となります。根菜には体を温める効果があるので、寒くなったこの時期にぜひ食べてもらいたいと思います。また、手洗いうがいや、マフラー手袋といった防寒対策もして12月を乗り切ってもらいたいと思います。