学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 11月1日

公開日
2017/11/08
更新日
2017/11/08

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320037/blog_img/3082952?tm=20240305134736

【今日の献立】(愛知県郷土料理)
・かきまわし
・味噌カツ
・キャベツともやしの炒め物
・じゃがもち汁
・牛乳
・菊花みかん

愛知県水郷蟹江発祥の「かきまわし」は、炊きたてご飯に人参、たけのこ、ちくわ、ごぼう、鶏肉などを煮た具材をよく混ぜ合せる(かきまわす)ことから呼ばれるようになりました。味噌カツは甘辛い八丁味噌が白いご飯と良く合う一品です。八丁味噌の特徴は米麹や麦麹を使用せず原材大豆の全てを麹にした豆麹で作られる豆みそのうち、現在の愛知県岡崎市八帖町にて生産されてきたものをいいます。名古屋圏では「味噌汁」といえば豆みそを用いた赤汁のものが一般的であり、八丁みそも他の豆みそ同様、濃い褐色しているのが特徴です。