学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 10月12日

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320037/blog_img/3082938?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320037/blog_img/3085996?tm=20240305134736

【今日の献立】
・秋の香りご飯
・秋刀魚(さんま)の松前煮
・切干大根の和え物
・白菜のあんかけ汁
・梨
・牛乳


今日は『魚の骨を上手にとろう第二弾』という事で一年生を対象に食育を行いました。

前回の『骨取り』は9月末のため、日はそれほど経っていませんでしたが、前回の骨取を覚えている生徒は、お手本の紙を見なくても綺麗に出来ていました。
松前煮は骨まで柔らかくしてあるので「骨も食べていいですか?」という生徒も多く、本当に綺麗なお皿で戻してくれました。

秋刀魚などの青魚に含まれるDHAは脳を活性化してくれる栄養素です。骨も上手にとれる訓練もできて、良い栄養をとりいれられる魚は成長期の中学生にはぜひとも食べてもらいたい食材です。