学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 5月2日

公開日
2017/05/02
更新日
2017/05/02

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320037/blog_img/3082761?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320037/blog_img/3085923?tm=20240305134736

【今日の献立】
・鮭すし
・ひじき卵焼き おろしソース
・なめこ汁
・かしわ餅
・牛乳

 今日は一足先に「5月5日 こどもの日」のメニューでした.
もともとは「菖蒲」や「蓬」を軒先にさして、邪気を払う日でした。

 それが江戸時代以降、男の子の節句とされ、
武家では甲冑、のぼりを飾りました。それを真似て
町人の間でも武者人形やこいのぼりを飾るようになりました。

 この日はちまきや柏もちを食べてお祝いをします。

柏餅は「子孫繁栄」の意味が込められている縁起の良いたべものです。

給食室では、餡から手づくりで柏餅をつくりました。