学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 4月19日

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320037/blog_img/3082737?tm=20240305134736

 【献立】
・たけのこご飯
・鯖の塩焼き
・こまつなのおろし和え
・なめこ汁
・タロッコ
・牛乳

 たけのこは4月〜5月が旬の春野菜です。その成長能力は凄まじく、
80cm〜100cmとも言われます。
食物繊維が豊富で、腸内をきれいにしてくれます。高血圧予防にも効果的です。

 タロッコは主に愛媛県が生産地で、イタリア原産のブラッドオレンジを品種改良したものです。コクのある甘さと酸味、たっぷりの果汁が特徴の柑橘類です。