今日の給食 3月22日
- 公開日
- 2017/03/22
- 更新日
- 2017/03/22
お知らせ
☆郷土食 新潟県☆
ごはん(新潟県産コシヒカリ)
ポリポり磯大豆
鮭の塩麹焼き
小松菜とわかめのおかか和え
のっぺい汁・いちご・牛乳
新潟と言えば、米どころということで、今日のごはんには、新潟県産コシヒカリを使いました。生徒達に感想を聞いてみたところ、「モチモチして美味しい!」という答えが返ってきました。のっぺい汁は、里芋、ごぼう、人参など季節の野菜を入れて煮た汁物です。実際は具材を中心とした煮物でとろみがあるのが特徴です。しょうゆ・みりんで薄味に仕立て、冬は温かく、夏は冷やして食べます。鶏肉を使うので、冷やしても脂が浮かず美味しく食べられるそうです。地元では、最後にイクラをあしらって食べたりします。だしが効いて美味しい汁物でした。