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学校日記

今日の給食 3月22日

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320037/blog_img/3082728?tm=20240305134736

☆郷土食 新潟県☆
ごはん(新潟県産コシヒカリ)
ポリポり磯大豆
鮭の塩麹焼き
小松菜とわかめのおかか和え
のっぺい汁・いちご・牛乳

 新潟と言えば、米どころということで、今日のごはんには、新潟県産コシヒカリを使いました。生徒達に感想を聞いてみたところ、「モチモチして美味しい!」という答えが返ってきました。のっぺい汁は、里芋、ごぼう、人参など季節の野菜を入れて煮た汁物です。実際は具材を中心とした煮物でとろみがあるのが特徴です。しょうゆ・みりんで薄味に仕立て、冬は温かく、夏は冷やして食べます。鶏肉を使うので、冷やしても脂が浮かず美味しく食べられるそうです。地元では、最後にイクラをあしらって食べたりします。だしが効いて美味しい汁物でした。