学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 8月30日

公開日
2016/08/31
更新日
2016/08/31

お知らせ

とうもろこしごはん
鮭のおろしがけ
五目金平
くずきり汁
牛乳

 ごはんには、生のとうもろこしを使いました。とうもろこしは6月〜8月くらいが旬なので、今がちょうど美味しい時季です。糖質・たんぱく質の他にもビタミンや食物繊維が豊富なとうもろこしを、主食として食べている人達もいます。とうもろこし1本には、約800個の粒がついていますが、粒の数とひげの数は同じなのだそうです。
 今日は皮付のとうもろこしを注文し、特別支援学級の生徒達に、皮むきのお手伝いをしてもらいました。とてもていねいに、ひげも残さずきれいにむいてくれたおかげで、給食室での作業もしやすかったです。粒の1つ1つに、甘みがギュッとつまった美味しいとうもろこしでした。