今日の給食 8月30日
- 公開日
- 2016/08/31
- 更新日
- 2016/08/31
お知らせ
とうもろこしごはん
鮭のおろしがけ
五目金平
くずきり汁
牛乳
ごはんには、生のとうもろこしを使いました。とうもろこしは6月〜8月くらいが旬なので、今がちょうど美味しい時季です。糖質・たんぱく質の他にもビタミンや食物繊維が豊富なとうもろこしを、主食として食べている人達もいます。とうもろこし1本には、約800個の粒がついていますが、粒の数とひげの数は同じなのだそうです。
今日は皮付のとうもろこしを注文し、特別支援学級の生徒達に、皮むきのお手伝いをしてもらいました。とてもていねいに、ひげも残さずきれいにむいてくれたおかげで、給食室での作業もしやすかったです。粒の1つ1つに、甘みがギュッとつまった美味しいとうもろこしでした。