今日の給食はサンマ!
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
学校日記
今日の給食にはサンマが登場しました。醤油を絡めた大根おろしに、サンマ、筑前煮、ゴマ酢の和え物の給食です。
本校では、食育に力を入れています。サンマはその一環として出されました。おはしを使ってサンマを開いて食べるのがきょうの食育です。
勝矢栄養士さんが、サンマを開く様子を写真に撮って、それをプリントにしてくださいました。生徒によってはそのプリントを見ながら(見ないでできた生徒もいました)、みんな上手に食べて、お皿には骨一本だけが残りました。秋の味覚を堪能しました。ご馳走様でした。
栄養士さん特性のプリントは、ホームページの「学校生活」→「給食」のところに掲載しました。ぜひご覧ください。