2月18日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2015/02/19
- 更新日
- 2015/02/19
給食日記
献立名
きびご飯 牛乳 鯖の文化干焼き 昆布の炒め煮 浅漬け キャベツの味噌汁 果物
本日は、和食です。ご飯は、「きび」を混ぜて炊きました。モチモチご飯になりました。
昆布の炒め煮…糸昆布・大豆・さつま揚げ・にんじん・さやいんげんを使いました。
きゃべつの味噌汁…具には、きゃべつ・じゃがいも・油揚げ・ねぎ・コーンです。煮干しでだしをとります。味付けは、もちろん味噌汁なのでミソ(白味噌)です。今回は、バターで風味をつけて七味唐辛子を隠し味に入れてみました。コーンときゃべつとじゃがいもがとても甘く感じました。