2月17日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2015/02/19
- 更新日
- 2015/02/19
給食日記
献立名 本格麻婆丼 牛乳 小えびのチリソース 中華スープ
本格麻婆丼…にんにく・しょうが・ねぎ・豚肉・豆腐・小松菜です。味付けは、豆板醤・甜麺醤・酒・三温糖・しょうゆ・オイスターソース・ごま油・粉山椒でとろみはでん粉です。だしスープは、鶏ガラで朝から四時間かけてとります。今回は、豚肉を粗挽きにしてみました。挽き肉より食感よいと好評でした。
小エビのチリソース…じゃがいもを千切りにしてパリッと油で揚げたものを食器に飾り、その上にエビチリソースを盛り付けてあります。