12月22日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2014/12/24
- 更新日
- 2014/12/24
給食日記
献立名 昆布ご飯 牛乳 ぶりのゆず味噌焼き 南瓜のいとこ煮 せんべい汁 果物
本日は、冬至メニューです。今年の冬至時は、「朔旦冬至」といい19年に1度の冬至です。太陽と月が復活するとされる特別な日です。
冬至に食物としては、「小豆・南瓜・ゆず・んがつく食べ物でみかん・レンコン・にんじん」があげられます。
給食では、代表的な「いとこ煮」をつくりました。寒くなると美味しくなる鰤(ぶり)をゆず味噌で焼きました。体が温まるように青森県の「せんべい汁」を組み合わせました。
また柚子湯で温まる習慣ありますね。