学校日記

11月4日(火)本日の給食です

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078944?tm=20240305134736

献立名

ごまゆかりご飯 牛乳 さんまの松前煮 菊のお浸し えのきのお吸い物 芋ようかん 

一日遅れの文化の日にちなんで菊の花入りのおひたしにしました。芋ようかんを手作りでつくりました。
さつま芋は、皮をひき、角切りにしてアクをぬきます。これを蒸してつぶします。粉寒天ででかためます。粉寒天と水・牛乳は、良く煮溶かします。ここにつぶしたさつまいもをよく練り込みかためます。

さんまの松前煮は朝から、時間をかけて煮ます。骨まで軟らかく仕上げました。