9月19日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2014/09/22
- 更新日
- 2014/09/22
給食日記
献立名 回鍋肉丼 牛乳 にんにくの芽炒め 青梗菜スープ
回鍋肉(ホイコーロー)…中国の四川料理です。回鍋は、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなくて、一度調理をした食材を再び鍋に戻して調理をすることをいいます。
四川料理を日本に広めた四川出身の中華料理人は、陳建民です。日本人向けに辛みをおさえ、甜麺醤を多めに使用しています。
学校では、本日は、回鍋肉丼にしました。
給食日記
献立名 回鍋肉丼 牛乳 にんにくの芽炒め 青梗菜スープ
回鍋肉(ホイコーロー)…中国の四川料理です。回鍋は、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなくて、一度調理をした食材を再び鍋に戻して調理をすることをいいます。
四川料理を日本に広めた四川出身の中華料理人は、陳建民です。日本人向けに辛みをおさえ、甜麺醤を多めに使用しています。
学校では、本日は、回鍋肉丼にしました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度