8月28日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2014/08/28
- 更新日
- 2014/08/28
給食日記
献立名 ご飯 海苔ときのこの佃煮 牛乳 厚焼き卵 炒りどり 味噌汁
海苔ときのこの佃煮…手作りの佃煮です。のりは、板海苔(または刻みのり)を水に浸しておきます。きのこは、二種類使います。干し椎茸をスライスしたものとえのきだけを2〜3センチに切ったものをです。海苔は浸した水ごと使用します。これにきのこを加えコトコト煮ます。味付けは、みりん、三温糖、しょうゆです。水分をとばしトロトロになったら出来上がりです。添加物なしのやさしい味でご飯がすすみます。厚焼き卵もふっくらと焼きあがりました。