5月21日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2014/05/21
- 更新日
- 2014/05/21
給食日記
献立名 きびご飯 牛乳 鯖の塩焼き 春野菜の炊き合わせ なめこ汁
春野菜の炊き合わせ…野菜は、筍・ふき・大根・新じゃが芋・きぬさや・れんこん・にんじんを使いました。筍は、季節のものだけに今回が最後になります。他に生揚げ・鶏肉・こんにゃくを炊き合わせました。かつおだしが効いています。野菜たちがふっくらと、きれいに仕上がりました。給食室の調理へのこだわりを報告します。それは、こんにゃくに「隠し包丁」を入れて仕上げたことです。味がこんにゃくの中に浸み込みました。生徒には、和食の美味しさを伝えたいとの思いからです。