1月16日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2014/01/17
- 更新日
- 2014/01/17
給食日記
献立名 鶏ご飯 牛乳 厚焼き卵 小松菜とあげの煮びたし 豆腐の味噌汁
厚焼き卵…使用材料は、豚挽肉・しいたけ・玉ねぎ・卵です。鰹節でだしをとり、塩・しょうゆ・酒・みりんで味をつけます。しっとり、ふっくらと焼きあがりました。
卵に含まれている栄養素は、たんぱく質、脂質、カルシウム、リン、鉄、ビタミンA・B群・DなどでビタミンCを除くほぼ全部がそろっています。特にたんぱく質については、人の体内では作ることのできない(必須アミノ酸)をバランスよく含んでいます。