学校日記

1月17日(金)本日の給食です

公開日
2014/01/17
更新日
2014/01/17

給食日記

  • 126431.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078729?tm=20240305134736

献立名 ドライカレー 牛乳 ひじきのマリネ 野菜スープ 果物

ひじきのマリネ…ひじき・にんじん・コーン・きゅうりを使いました。マリネとは、魚介類、肉、野菜などの食材を油、酢、酒などに漬け込むフランス料理です。基本的には、下拵えの調理技法です。給食室では、ひじきとにんじんを酒・しょうゆ・みりん・三温糖で煮てさましておきます。ここにコーン・きゅうりを合わせます。サラダ油・酢・塩をミキサーで合わせ漬け込みます。酸味と食感を楽しみます。