学校日記

11月27日(水)本日の給食です

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/29

給食日記

  • 121741.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078701?tm=20240305134736

献立名 わかめご飯 牛乳 つくね焼 青菜のごまみそかけ くずきり汁                         こんにゃくのおか煮
本日は、小松菜デーです。江戸川区の小・中学校では、JAさんより江戸川特産の小松菜をいただいて小松菜を使った給食を一斉に行いました。各学校によりメニューは、異なります。区内の農家より新鮮でおいしい小松菜が学校に届きました。
本校では、この小松菜を「ごまみそかけ」にして全校でいただきました。なんとも地味なメニューと思われることでしょうね。・・・小学生と違い大人へと成長をしていいる生徒です。江戸時代からの江戸川の「小松菜」を食文化として食べ続けられてきたであろうお料理の一つとして味わってもらいたい思いで本日給食にとりいれました。