学校日記

11月26日(火)本日の給食です

公開日
2013/11/27
更新日
2013/11/27

給食日記

  • 121402.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078700?tm=20240305134736

献立名 味噌ラーメン 牛乳 手羽肉の甘辛煮 おひたし 大学芋

大学芋…旬のさつまいもがおいしいですね。年に1回は、給食で大学芋が登場します。大きめの乱切りにします。低温の油でじっくりと揚げます。中ざら糖・しょうゆ・みりん・水でみつをつくり、さつまいもとからめます。黒いりごまをふりかけて仕上げます。
さつまいもは、煮たり、焼いたり、むしたり、揚げたりと熱を加えて調理すると甘くなります。またさつまいもに含まれているビタミンCは熱を加えられても壊れにくいのが特徴です。生徒に人気のメニューでした。