11月26日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2013/11/27
- 更新日
- 2013/11/27
給食日記
献立名 味噌ラーメン 牛乳 手羽肉の甘辛煮 おひたし 大学芋
大学芋…旬のさつまいもがおいしいですね。年に1回は、給食で大学芋が登場します。大きめの乱切りにします。低温の油でじっくりと揚げます。中ざら糖・しょうゆ・みりん・水でみつをつくり、さつまいもとからめます。黒いりごまをふりかけて仕上げます。
さつまいもは、煮たり、焼いたり、むしたり、揚げたりと熱を加えて調理すると甘くなります。またさつまいもに含まれているビタミンCは熱を加えられても壊れにくいのが特徴です。生徒に人気のメニューでした。