11月20日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2013/11/20
- 更新日
- 2013/11/20
給食日記
献立名 麦ごはん 牛乳 さんまの松前煮 ごぼうサラダ どさん子汁 蕪の浅漬け
さんまの松前煮…さんまの筒切りを一人一枚です。にんにく・生姜・酒・しょうゆ・三温糖・角切り昆布・酢でじっくり煮ます。さんまは、骨まで食べられます。
どさんこ汁…豚骨でとっただし汁でみそ味です。材料は、豚肉・じゃがいも・コーン・わかめ・豆腐・ねぎです。仕上げにしょうゆ少々とバターで香りをつけます。とても体が温まります。北海道は海産物・大地の恵みとまだまだ他にも郷土料理があります。