11月5日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2013/11/06
- 更新日
- 2013/11/06
給食日記
献立名 ドライカレー 牛乳 野菜スープ フレンチサラダ
ドライカレー…ライスは、米と麦を混ぜてバターとカレー粉で炒めてから炊き上げます。レーズンとパセリが仕上げに入ります。
カレーには、にんにく・生姜・セロリ・にんじん・玉ねぎ・豚挽肉・鶏挽肉・大豆を使います。味付けは、塩・こしょう・デミグラスソース・カレー粉・ウスターソース・トマトケチャップでじっくり煮ます。最後に少しのしょうゆで香りをつけます。なかなか摂取しにくい大豆を使用し、反対にややもすれば動物タンパク質のとりすぎを植物タンパク質に置き換えるという工夫をしています。