学校日記

11月1日(金)本日の給食です

公開日
2013/11/01
更新日
2013/11/01

給食日記

  • 118273.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078682?tm=20240305134736

献立名 秋の山路ご飯 牛乳 魚の照り焼き 菊入りお浸し すまし汁 芋ようかん

文化の日にちなんで和食献立です。
秋の山路ご飯…精白米にもち米を混ぜた炊き込みご飯です。栗を別に煮て炊き上がったご飯に混ぜました。他にしめじ・油揚げ・鶏肉・にんじんが入りました。にんじんは銀杏の葉を形どりをした飾り細工にしました。
魚の照り焼き…ぶりを使いました。
菊入りおひたし…文化の日に合わせ香りを楽しんでください。
芋ようかん…さつまいもは皮をむき蒸してつぶします。牛乳寒天を作り、つぶしたさつまいもを練りながらよく混ぜ合わせて固めました。きれいなさつまいもの色や食感を楽しんでほしいです。