11月7日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2013/11/06
- 更新日
- 2013/11/06
給食日記
献立名 中華炊き込みご飯 牛乳 白身魚の甘酢あんかけ 小松菜と春雨の豆板醤炒め
中華コーンスープ
白身魚の甘酢あんかけ…たらの切り身を使いました。下味にしょうがのしぼり汁と塩・酒を漬け込みます。これにでん粉をまぶして油でからりとあげます。甘酢あんかけは、鶏ガラスープのだし汁にしょうゆ・三温糖・トマトケチャップを煮立てでん粉でトロミをつけて酢を加えます。揚げた魚に一枚ずつあんを絡ませて出来上がりです。和食の味付けに比べて生徒はよく食べていました。