学校日記

10月22日(火)本日の給食です

公開日
2013/10/23
更新日
2013/10/23

給食日記

  • 116838.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078674?tm=20240305134736

献立名 麦ごはん 海苔ときのこの佃煮 牛乳 厚焼き卵 いりどり 味噌汁

いりどり…材料は、鶏肉、ごぼう、筍、にんじん、こんにゃく、れんこん、さやいんげんです。調味料は、炒め油、だし昆布、かつお削り節、酒、三温糖、しょうゆ、みりんです。根菜は、大きめに乱切りでこんにゃくは、味がしみ込みように包丁ではなくお玉で削るように切りました。給食室では、レンコンの歯ざわりや乱切り野菜の味つけと仕上げの照り具合にこだわって生徒に和風料理の良さを体験してもらいたいと作りました。海苔の佃煮もやさしい味つけです。